Уголовный процесс

     В отличие от гражданского, арбитражного или административного судопроизводства участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно.

          Участие защитника в уголовном судопроизводстве необходимо на различных стадиях, а именно:

  • участие до возбуждения уголовного дела. Ознакомление с результатами проверки;
  • участие в уголовном процессе предварительного расследования;
  • участие при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции;
  • участие в уголовном процессе в суде апелляционной инстанции;
  • участие в уголовном процессе в суде кассационной инстанции;
  • участие в уголовном процессе в суде надзорной инстанции;

 

     А также, достаточно плодотворно для подзащитного сказывается участие адвоката на стадии исполнения приговора.

  Защитник в уголовном процессе — лицо, осуществляющее защиту интересов обвиняемого или подозреваемого в ходе предварительного расследования и/или судебного разбирательства.

     Адвокат — защитник обвиняемого допускается к участию в уголовный процесс с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого либо с момента возбуждения в отношении него уголовного дела частного обвинения.

   Адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Число защитников, которых вправе пригласить обвиняемый, не может быть ограничено.

     Помощь адвоката по уголовным делам согласно положениям                     Уголовно-процессуального кодекса РФ может заключаться как в защите доверителя, так и в представительстве его интересов уголовным адвокатом в случаях, когда представляются интересы свидетеля, потерпевшего, гражданского истца или ответчика.

     При обращении к адвокату для защиты своих прав и законных интересов необходимо понимать, что в данной ситуации достаточно важную роль играет своевременность такого обращения.

     В соответствие ч. 1 ст. 16 УПК РФ: «Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя».

    В соответствие п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ: «Подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2-3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого».

     В соответствие ст. 49 УПК РФ: «1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого».