Гражданский процесс

     В соответствие ч. 1 ст. 48 ГПК РФ: «Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя».

     Современный человек постоянно сталкивается с ситуациями, в которых ему необходимо руководствоваться теми или иными правовыми предписаниями, то есть законодательно закрепленными общеобязательными правилами поведения. От их знания и, что более важно, правильного понимания зависит полнота использования индивидом предоставленных ему как члену человеческого сообщества, гражданину государства и так далее прав и свобод, а также должное выполнение возложенных на него обязанностей. Вместе с тем, на сегодняшний день правовая система любого государства включает в себя огромное число норм, различающихся, в частности по юридической силе, сфере применения, механизму реализации, что требует наличие у человека, стремящегося ими руководствоваться, адекватных правовых знаний. Как следствие, у лица, такими знаниями не обладающего, возникает потребность обратиться к соответствующему специалисту, который сможет ему помочь разобраться в нормативно-правовом массиве. Отсюда возникает понятие «квалифицированная юридическая помощь», право на получение, которой должно быть обеспечено любому лицу, в ней нуждающемуся. Субъектом, обязанным обеспечить получение такой помощи, является государство как лицо, установившее соответствующие правовые предписания и запреты.                 Вышеописанный подход нашел свое отражение в действующей Конституции РФ, в части 1 ст.48, которой закреплено, что в Российской Федерации каждому гарантируется получение квалифицированной юридической помощи. Механизм реализации указанного положения Конституции РФ включает в себя создание институтов, посредством которых любое лицо сможет удовлетворить свою потребность в получении необходимой юридической помощи. В Российской Федерации центральное место в системе таких институтов занимает адвокатура. Задачей адвоката в данном случае является грамотно и квалифицированно ответить на все возникающие вопросы своего доверителя, объяснить обратившемуся каким образом необходимо действовать в той или иной ситуации для того, чтобы достигнуть желаемого результата. Также, предостеречь доверителя от совершения всех возможных ошибок.

     Оказание услуг адвоката по гражданским делам имеет существенные различия от предоставления услуг адвокатом по уголовным делам. Если в первом случае адвокат в судебном процессе выступает в роли защитника своего клиента, то во втором, он является представителем своего доверителя и ведет активную роль как главный участник этого процесса.

     В суде общей юрисдикции в основном рассматриваются гражданско – правовые споры по частному праву. Эти споры между лицами, в том числе гражданами, возникают по семейным, жилищным, трудовым, земельным и другим разбирательствам. 

     Демократичным в этом разбирательстве является сам процесс, в котором стороны истец и ответчик с самого начала при обращении в суд наделены равными процессуальными правами.

    В идеальном случае развития событий адвокат приступает к выполнению своих обязанностей перед доверителем еще до начала судебного процесса. Изучение материалов, доказательственной базы по делу и формирования в последующем линии защиты интересов доверителя дает возможность побеждать. А ведь большинство клиентов обращается к адвокату со словами «Я хочу победить, выиграть!» Но, для этого необходимо понимание того, что чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем вероятнее всего Вас будет ждать положительный результат!

     Более того, нужно помнить, что даже если по судебному спору уже вынесено решение, которое Вы считаете незаконным и необоснованным по каким-либо основаниям, это не лишает Вас возможности обратиться в вышестоящие судебные инстанции для обжалования вынесенного ранее судебного акта.

     Также, нужно помнить, что в соответствие ч. 1 ст. 100 ГПК РФ: «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».